Grüne Haube

Grüne Haube

Die Grüne Haube wird österreichweit an Hotellerie- & Gastronomiebetriebe verliehen. Sie steht für vollwertig-vegetarischen Genuss auf höchstem Niveau in zertifizierter Bioqualität - auf Wunsch auch mit Fisch oder Fleisch.

Bei jeder Mahlzeit findet der Gast ein vollwertig-vegetarisches Menü zur Wahl, welches durch spannende Kreativität zum Genuss verführt. „Weißmehl“- und Fertigprodukte oder Frittiertes gibt es in diesem Grüne Haube-Menü nicht. Und „Bio" ist für den Gast klar erkennbar. Ob Fleisch, Fisch oder Getreide mit Tofu und Gemüse – die Qualität und die Präsentation stimmen. Grüne Haube-gekrönte Gastronomen setzen Maßstäbe – vegetarisch, vollwertig, biologisch, ökologisch, gesundheitlich, kulinarisch, sozial, ethisch, saisonal, regional und nachhaltig.

Voraussetzung für die Grüne Haube:
• vollwertig-vegetarische Gerichte bei jeder Mahlzeit (à la carte)
• durchgängige vollwertig-vegetarische Menülinie (für Hausgäste) bei jeder Mahlzeit
• Biozertifizierung des Betriebs und Auslobung der Biokomponenten
• Angebot und Beratung hinsichtlich spezieller diätetischer Bedürfnisse (z.B. laktose- und glutenfreie Gerichte)
• Basisschulung Grüne Haube für die MitarbeiterInnen und weitere Teilnahme an den Grüne Haube-Schulungen zumindest alle zwei Jahre

Kundennutzen

Bei gegebenen Interesse an der Nutzung des Markenzeichnens „Grüne Haube“ des Vereins „Styria vitalis“ folgen Sie bitte der entsprechenden „Rubrik" auf der Homepage des Standardhalters (Link siehe unten).
Sie können anschließend auch gerne die Austria Bio Garantie GmbH für die jährliche Überprüfung der „Grüne Haube“-Vorgaben beauftragen. Bitte in diesem Fall einen Antrag zur Anmeldung Ihres Unternehmens/Ihres Betriebes zur „Bio-Gastro-Zertifizierung“ (Arbeitsgängen in gemeinschaftlichen Verpflegungseinrichtungen -z. B. Gaststättenbetriebe, Krankenhäuser, Kantinen, ...), welche als Grundvoraussetzung für die Überprüfung der „Grüne Haube“-Vorgaben gilt, an [email protected] schicken. Sie erhalten danach weitere Information zur Anmeldung und zum Kontrollvertragsabschluss mit der Austria Bio Garantie GmbH.

Richtlinien

Die Auszeichnung "Grüne Haube" wird seit 1990 von „Styria vitalis“ an Gastronomiebetriebe verliehen, die ihren Gästen ein breites Angebot an Naturküche-Gerichten in zertifizierter Bioqualität bieten. In acht österreichischen Bundesländern wird der Grüne Haube- Genuss für Gäste in gesunder, höchst kreativer Top-Qualität angeboten.

Website

Link

Ansprechperson

Markus SeidlMarkus Seidl

Verarbeitung
+43 (0) 2262/672213
m.seidl@abg.at