OGT - gentechnikfreie Produktion gem. österr. LM-Codex

OGT - gentechnikfreie Produktion gem. österr. LM-Codex

Bereits kurze Zeit nach dem Gentechnikvolksbegehren wurde 1998 die erste Richtlinie zur Definition der Gentechnikfreiheit als Teil des Österreichischen Lebensmittelbuches, III. Auflage, veröffentlicht.

Diese Richtlinie schafft die Grundlage für eine „gentechnikfreie Produktion" von Lebensmitteln, um einen lauteren Wettbewerb durch Rückverfolgbarkeit, Transparenz und Kontrolle der Produktionsabläufe zu gewährleisten und die Verbraucherinteressen zu schützen. Es werden die Regeln für eine „gentechnikfreie Produktion“ auf allen Stufen der Lebensmittelkette sowie die Verwendung von Angaben zur „gentechnikfreien Produktion“ in der Kennzeichnung, Aufmachung und Werbung festgelegt.

Die Codex-Richtlinie bzw. das auf dem Produkt abgebildete Gentechnik-frei Kontrollzeichen stellen sicher, dass
- Lebensmittel weder aus gentechnisch veränderten Organismen (GVOs) bestehen, noch diese enthalten;
- auch Futtermittel fĂĽr die Herstellung tierischer Produkte weder aus GVOs bestehen, noch diese enthalten;
- bei der Lebensmittel- und Futtermittelherstellung ebenso wie bei der Produktion all ihrer Zusatzstoffe (z. B. Vitamine, Enzyme, Aromastoffe) keine gentechnischen Verfahren eingesetzt werden;
- auch Saatgut, Pflanzenschutzmittel, DĂĽngemittel und Bodenverbesserer diesen Anforderungen entsprechen;
- bei der FĂĽtterung von Tieren entsprechende Ăśbergangszeiten eingehalten werden, bevor die Produkte (Fleisch, Eier, Milch) als "Ohne Gentechnik hergestellt" ausgelobt werden dĂĽrfen;
- einheitliche und klare Vorgaben fĂĽr die Kontrolle und die Kennzeichnung von Gentechnik-frei erzeugten Lebensmitteln gelten.

Kundennutzen

Die in der Codex-Richtlinie definierten strengen Vorgaben für Anbau, Herstellung und Kontrolle ermöglichen dem Konsumenten auch in Zukunft eine bewusste Entscheidung beim Lebensmitteleinkauf.

Website

Link

Richtlinien

Link

EASY-CERT services Futtermittelsuche

Link

Ansprechperson

Florian StaudingerFlorian Staudinger

Landwirtschaft agroVet
+43 (0) 2262/672214
f.staudinger@agrovet.at

Sandra FeilerSandra Feiler

Verarbeitung
+43 (0) 2262/672213
s.feiler@abg.at